合江县精神文明建设办公室 主办

泸州市长江博物馆正式开馆 免费向公众开放

  628日,位于合江县尧坝驿的泸州市长江博物馆正式开馆。

  该馆是面向公众免费开放的公益机构,在博物馆里,大家可以通过文物及藏品,感受到中华传统文化和壮美长江文化的魅力。

  泸州市长江博物馆是由广州市普公古陶瓷博物馆馆长、收藏家、泸州籍人士蒲重良先生投资设立,桑梓情深,他为回报家乡,从广州运回12421件文物和藏品在博物馆展出。

  走进博物馆,大厅右侧两匹汉陶马昂首傲立,寄托着美好寓意。

  泸州市长江博物馆展馆面积约2500平方米,有中华陶瓷发展史、大美长江、古代生活体验和酒文化等常设展厅和临时展厅。

  在酒与陶瓷展厅,重点展出了远古、汉代、唐代、宋代、清代等各时期的陶瓷酒器和器具,并将各时期陶瓷酒器具及窑烧陶瓷场景进行展示和介绍,让游客品味各时代酿酒坊的特色。

  在中华陶瓷发展史展厅,展出了从新石器时期至民国时期的陶瓷文物珍品,让游客们在参观中触摸历史,感受五千年的华夏陶瓷文化。

  大美长江展厅,则重点将长江文化、壮美长江及长江动植物矿物三部分展陈出来,使人们在参观中领悟长江的壮美,体会长江流域的不同文化,了解富饶的长江沿途物产,从而激发人们爱护环境,保护长江的意识。

  博物馆开馆时间为星期二至星期日,900—17:00,观众凭有效证件即可进入免费参观。

 

  (合江县新闻中心:陈利、周一帆)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »