合江县精神文明建设办公室 主办

倡导新风尚 巩固文明城——清明节文明祭扫倡议书

   广大市民朋友们:

  倡导新风尚 巩固文明城

  ——清明节文明祭扫倡议书

   

 

  清明寒食好,春来百花开。清明节临近,人们会以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、追思故人。为倡导文明、环保、安全祭扫,推进移风易俗、树立文明新风,巩固我县文明城市创建成果,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,合江县文明办特向广大市民发出倡议:

  一、文明健康祭扫

  文明城市需要文明的市民,人人争做文明风尚的倡导者和践行者,崇尚科学,崇尚文明,破除陋习和封建迷信。采取敬献鲜花、植树祭祀、踏青遥祭、社区公祭、家庭追思会、网络寄哀思等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情。

  二、环保低碳祭扫

  人人自觉维护干净整洁的城乡环境,树立环保意识、公德意识,爱护自然,摒弃传统祭扫方式。不要随意在主要街道、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧香烛纸钱、丢弃用过的祭祀用品,自觉清理焚烧后的纸灰和杂物,不污染环境、不影响他人,履行好每个公民应尽的责任和义务。

  三、节约俭朴祭扫

  人人弘扬厚养薄葬的现代理念,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧、文明祭扫的社会新风。以卡片寄心语、微信表深情等节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。

  四、安全和谐祭扫

  人人要增强安全意识,服从公安、交管、公墓等工作人员的引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,到指定地点进行祭祀活动。合理安排时间,坚持错峰祭扫,确保全县清明祭扫活动平安、顺畅、有序。倡导乘坐公交车辆出行。

  市民朋友们,迈入新时代,展现新气象。让我们共同行动起来,从现在开始,从自身做起,从点滴做起,树立祭扫新风。用文明缅怀、关爱他人、呵护自然的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人、中华优秀文化的弘扬者,以文明行动扮靓文明城市,提升城市形象,争当文明市民,为我县全面巩固文明城市创建成果做出积极贡献。

   

                                           合江县精神文明建设办公室

  20194

责任编辑:杨露

推荐阅读 »