合江县精神文明建设办公室 主办

机器人极速竞赛,让孩子爱上机器人

  青少年机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动。近日,泸州市青少年机器人创新实践活动合江赛区就举行了一场机器人极速竞赛,让我们到现场去看一看。

  此次活动由泸州市科协、泸州市经信委、泸州市教育和体育局主办,合江赛区共有58所学校的540名选手参加了比赛。本次竞赛为遥控障碍竞速赛,选手将操控机器人,尽可能多的装载得分物,并通过若干障碍物后到达终点区,将放置在终点球门前方的方形得分物推至球门区即可完赛。为了得到更多的分数,选手们根据规则要求对机器人进行了改装。

  在比赛现场,参赛选手们把各自精心设计的极速障碍机器人放到起始区,熟练地操控着手中的遥控器,指挥机器人跨减速带、过单边桥、越颠簸路、爬窄桥、上梯台、射球门。比赛中,选手们把在课程中学到的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发了他们对科学的浓厚兴趣,让他们在一个轻松愉悦的氛围里,学到更多的科学知识,体验机器人科学的奥妙。

  主办方表示,希望通过这种比赛,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素养。据了解,合江县十分重视青少年机器人竞赛活动,在2018年四川省青少年科技创新实践活动普及组射门机器人比赛中,合江中学代表泸州市参赛,获得了省一等奖的好成绩。

 

  (合江县融媒体中心)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »