合江县精神文明建设办公室 主办

合江县法王寺镇组织培训家庭教育知识

  连日来,合江县法王寺镇金鸭子村以召开群众大会的方式举办家庭教育知识讲座。讲座对家庭教育知识和儿童安全知识进行了专题讲解。

  培训人员以“如何做一个合格的监护人、让孩子健康成长为主题,主要讲解正确的家教理念,分享一些成功的家庭教育案例。针对农村留守儿童多家庭教育存在的问题,授课老师用生动鲜活的例子,跟家长们分享了在孩子的成长过程中,如何树立正确的人生观、世界观。

  授课老师要求家长务必履行好几个责任:一是要关注孩子的生理、心理状态和行为习惯,以健康的思想,良好的品行和适当的方法教育和影响孩子;二是要确保孩子接受义务教育的权利,不得使孩子辍学;三是对孩子履行监护责任。不认真履行职责的父母,可以依法撤销其监护人资格,并宣读了《民法通则》中的相关监护人的法律条文,劝导家长与监护人要履职好家长关爱子女的义务,并呼吁孩子的父母尽量要返乡创业或就近就业以便于照顾好子女。

 

  (合江县法王寺镇:李道秀)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »