合江县精神文明建设办公室 主办

合江县开展“做智慧父母•育健康儿女”家庭讲座

  614,合江县妇联邀请四川警察学院警察管理系副主任,应用心理学副教授陈华教授为合江县白米镇300余名妇女送去《做智慧父母·育健康儿女》家庭教育专题讲座。

  陈华教授结合当下出现的17岁少年跳桥自杀案例、北大学子弑母案等案例向在场的母亲们分析了现今青少年的心理现状和心理特点,接着再向母亲们分享了和孩子的相处之道。

  陈华指出,孩子是父母的一面镜子,孩子的心理问题大多由父母造成。现在的孩子普遍心理早熟,独立思考的能力很强,父母的强势会造成孩子更强的逆反心理。当孩子遇到问题时,父母尽量不要做裁判者,要做参谋者,要适当的“放手”让孩子去处理自己在学习生活中遇到的问题。同时当父母的也要多学习,了解孩子们的兴趣点、关注点,让自己能和孩子有更多的话题,进而把握住孩子的心理。

  现场的母亲们频频举手提问,陈教授也根据自身经验对现场的提问一一作出解答,让在场的母亲们获益匪浅,非常希望类似的家庭讲座能更多的举办,希望更多的专家能走到她们中间为广大的家长解疑释惑。

  “做智慧父母·育健康儿女”家庭讲座是2019年泸州市“酒城讲坛•女性大讲堂”的第二场,两场讲座得到了广大姐妹们的肯定和认同,反响热烈。合江县妇联也将积极回应广大妇女的切身需求,进一步做好妇女思想政治引领和家庭工作调研,助推“家家幸福安康工程”,用多样的形式践行习总书记关于家庭的重要论述。

  (合江县妇联:王晓斌)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »