合江县精神文明建设办公室 主办

参宝镇望川小学幼儿园开展防拐骗安全教育活动

  1219日下午,参宝镇望川小学幼儿园开展防拐骗安全教育活动。

  由于社会上拐骗儿童的情况时有发生,望川小学幼儿园为了提高师生安全防范意识,从不同方面采取措施,开展相关的防拐骗安全教育活动,杜绝幼儿被陌生人拐走。

  在活动中,老师们设计了幼儿喜欢、有趣的防拐骗教育活动对幼儿进行安全教育。生动、具体的事例,让幼儿对陌生人惯用的骗人技俩有了一定的防范经验。认识到安全的重要性,不轻易相信陌生人的话。各班在教育的同时,还组织了防拐骗演练活动。教师设计各种常见的骗术,例如食物引诱、花言巧语、代家长接幼儿等。让隔壁班家长充当拐骗者进行拐骗。通过以实战演练的方式让幼儿在听听、讲讲、演演中接受防拐骗知识,用通俗易懂的方式向孩子们讲解在遭遇危险时的自救方法,提高幼儿的综合防拐骗能力。演练中有个别幼儿防范意识较低,经受不住诱惑,但大多数幼儿不受玩具或糖果的诱惑。

  通过这次活动,让幼儿明白了无论是陌生人,还是熟悉的人,在爸爸妈妈没有说过的情况下是不能跟他们走的。孩子们在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效的提高了幼儿防拐骗的自我保护意识。

   

  (合江县参宝镇望川小学校:吴兰平)

   

责任编辑:杨露

推荐阅读 »