合江县精神文明建设办公室 主办

潘云军:奋不顾身入火场,见义勇为护群众平安

  近日,在合江县政法系统举行的“向人民报告”主题汇报会上,合江县真龙镇瓦房村副主任潘云军被表彰为见义勇为先进个人,作为一名共产党员、一名退伍老兵、一名村干部,潘云军处变不惊,临危不俱,冲入火灾现场实施救援,及时守护了群众的生命产安全。

  

  潘云军说:“那天早上,我刚上班,突然听见外面有人喊起火了,我就马上跑出来,看到豆香干厂三楼起火。”

  据潘云军回忆,事情发生在去年12月初,当天正好是赶集日,真龙镇场镇荔园街326号一家制作豆腐乳、豆香干等豆制品的商铺,在顶楼熬制香油时,因为操作不当,突发起火。

  

  失火户主王昭兵说:“当时在熬油,我岳母放了一根竹子在烧,想着要不了多少火了,加一根竹子就完全可以了,结果竹子烧爆了,刚好把火星爆到油里面,一下就燃起了,火苗上窜把楼顶上的瓦冲落下来,然后把锅打坏了,油就流出来燃起了,一下就扩散了。”

  

  因为所用燃料均为柴草,就堆砌在锅灶旁,随着锅底被落瓦砸通,热油四溅刚好又浇到柴草上,火势迅速蔓延开来,再加上现场还有很多制作豆腐乳的原料辣椒粉,起火后,浓烟呛鼻,热度灼人,看到火情如此凶险,曾经在退伍后当过几年保安队长,到村任职后也多次接受消防知识培训,有一定消防救援知识的潘云军迅速作出判断,立即返身到临近的真龙镇镇政府,提起灭火器就冲入了火场。

  潘云军说:“冲上楼后,当时满地都是油,火势太大了,用灭火器灭不了火,就又下来拿水带,然后镇上的人都出来了,协助我们一同上去灭火,当初由我负责握水枪进行灭火,当时没有顾及什么,就是去帮忙,想用最快的速度把火情控制下来。”

  在潘云军的沉着应对下,伴随着政府和群众的加入,火情终于被控制住,最后被浇灭,失火现场的楼顶被大火吞灭,留下烧焦和毁坏的痕迹,但幸运的是没有任何人员伤亡,而且因为灭火及时,起火房屋的主体部分未受影响。

  

  事件发生过后,失火的豆香干加工厂也充分汲取经验教训,增加了灭火器、灭火毯等安全设施,并改进了生产设备,也把燃料从柴草换成了更加安全的天然气,尽量避免再发生类似的安全事故。潘云军因为在救火事件中见义勇为,也受到了县里的表彰,他却从来没有把这件事放在心上,因为在他看来,自己只是恰好遇到,并且做了自己应该做的事。

  

(合江县融媒体中心:唐菱霞 黄建伟)

责任编辑:杨露

推荐阅读 »