合江县精神文明建设办公室 主办

合江县九支镇:“四个深入”提升全民文明道德素养

  四川文明网泸州讯(王晓梅)近年来,泸州市合江县九支镇采取分类指导、因人施教的办法,针对不同人群深入开展了“四类教育”活动,提升了全镇干部群众的文明素质。

  在农村中,深入开展孝德教育。把农村工作的重点放在孝德教育上,营造尊老孝老的良好风气。一是评选道德模范,以“晒被子、比孝心”为切入点,在12个村通过晾晒老人盖的被子,看对老人的关爱程度,结合各村道德评议会平时掌握的情况,评选出100名孝德模范;二是完善敬老爱老硬件设施。投入资金200多万元,占地2000平方米,新建了“九支敬老院”,对失去劳动能力、无依无靠的老人实行统一供养,变“伦理”养老为“制度”养老,进一步提升了尊老敬老的范围和质量。

  在机关中,深入开展廉德教育。在机关事业单位中深入开展了“每天一反思、每天一日志”活动,要求机关干部下班后,反思一天的行为,以日志的形式记录下来,通过反思总结经验教训,常思常悔,增进干事创业的动力,敲响拒腐防变的警钟。此项活动使混天度日、无所事事的人员有了警醒,激发更多的人立足岗位做贡献。今年以来,全镇受县级以上表彰的先进人物达10多人。

  在企业中,深入开展爱心教育。加强企业家队伍管理,通过组织召开不同形式的座谈会、报告会、在九支广播站和九支政府门户网站开辟专栏等多种形式,大力宣传优秀企业家诚实守信、爱心奉献的事迹,教育企业家诚信经营,增进社会责任感。还开展了“十家企业献爱心”活动,组织企业捐资助教,向贫困学生奉献爱心,目前,共21家企业捐款30万余元,与200多名贫困学生结成对子,帮助他们重返课堂。

  在未成年人中,深入开展感恩教育。不失时机地对未成年人进行思想道德教育。一是聘请离退休老干部和社会精英为校外辅导员,不定期对学生进行爱国主义传统教育;二是适时组织未成年人参加社会实践活动,先后组织祭扫烈士墓、到敬老院为爷爷奶奶唱歌跳舞、到公共场所捡拾垃圾等活动,培养他们从小养成良好的生活习惯;三是开展每周做一次家务、为父母洗一次脚、听妈妈讲一个故事等“五个一”活动,教育孩子感恩社会、感恩父母。感恩教育的深入开展,促进了未成年人健康成长,先后有10多名学生成为“合江美德少年”,其中3人受到省市表彰。 

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »