合江县精神文明建设办公室 主办

合江县白米镇:培植道德土壤 催开美德之花

  四川文明网泸州讯(朱孝琴)“听说你们村的秦开仙受到镇政府的表彰了,荣誉的名称是‘好媳妇’。”“是啊,她一个人照顾瘫痪在床的婆婆二十几年,照顾的非常细心,老人家从来没长过褥疮。她在我们村都是出了名的有孝心。”近日,泸州市白米镇表彰的一批“好婆婆”、“好媳妇”、“最美家庭”等先进集体(个人)成为了村民们茶余饭后的谈资。

  近年来,白米镇以践行社会主义核心价值观为核心,深入推进公民道德建设,弘扬真善美、贬斥假恶丑, 营造了一个知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会新风尚。

  道德榜样发挥典型带动力

  坚守村小教育二十四载的优秀教师廖冬梅,爱洒山乡培育了一批又批青苗;照顾瘫痪继父十余载的大孝子匡发伦,用孝心书写了一段超越血缘的亲情;身残志坚,用双手行走人生的牟应高……近年来,该镇涌现出了众多道德模范,用他们的凡人善举传递着爱的力量。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,该镇于去年9月广泛开展“最美合江人”评选表彰活动,评选助人为乐、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等五类最美合江人。经层层推选与评议,涌现出了32位先进典型人物。善行义举榜已实现了村村全覆盖,形成了建榜上榜、学榜用榜、人人参与、人人践行的生动局面。

  同时,开展“十星”党员、“好儿媳、“好婆婆”、“最美家庭”等评选活动,引导干部群众向道德典型和先进人物看齐,引导人们树立邻里和睦、尊老爱幼、诚实守信的良好风气。通过院坝会、党员大会、道德讲堂等载体,广泛宣传身边好人好事,引导大家成为道德的传播者、践行者。

  目前,该镇正大力开展“我是旗帜”、“我是合江人 我热爱合江”两大主题教育实践活动,要求党员干部以先进为镜,争当服务人民的旗帜,以贪腐为戒,争当清正廉洁的旗帜,以群众为师,争当敢于担当的旗帜,发挥党员干部在各行各业的先锋模范作用。

  志愿服务传递社会正能量

  碾子塝村75岁的五保老人卢万全还清晰地记得去年12月18日,在集体寿礼上青年志愿者们为自己祝寿的场景,他感慨自己过了大半辈子的苦日子,但在那天是最高兴、最幸福的。

  为把道德建设引向深入,该镇积极鼓励镇机关、学校、企业等单位立足自身优势,组织开展志愿服务活动。全镇现有320名注册志愿者活跃在各村(社区)。今年3月,该镇广泛组织开展以主题为“传承雷锋精神 增辉文明合江”学雷锋志愿服务系列活动,通过扶贫助困、义诊、法律讲座、植树护绿、文明劝导等活动,在全镇积极培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动向雷锋同志致敬。自去年以来,已开展志愿服务活动40余场次,服务人群达7000余人。

  该镇将开展志愿服务活动作为道德建设的有力抓手,完善志愿服务队伍,增强志愿服务工作的针对性和实效性,推动志愿服务常态化,进而凝聚微力量,传递大爱正能量。

  整治歪风树立社会新风尚

  “党风正则政风清,政风清则民风淳”。为营造一个良好的政治生态环境,推动清廉政风、清新民风的形成,该镇集中开展为期四个半月的整风肃纪专项整治行动,重点整治了慵懒散浮拖软、廉而不勤和村社干部优亲厚友、损害群众利益等问题,专项整治了领导干部收受红包礼金、“打干亲”、赌博等问题,开展纪律作风检查40余次,查处机关干部违反工作纪律4起、处理8人次。全镇党员干部作风持续好转。

  针对农村存在的封建迷信与腐朽落后思想,该镇对“成人礼、婚礼、寿礼、葬礼”传统“四礼”习俗赋予新的时代内涵,倡导感恩奉献、忠诚和睦、孝老爱亲、重生简朴等文明理念,通过进村入户宣传“新四礼”、举办集体寿礼、成立红白理事会等活动,大力开展移风易俗工作。

  据了解,该镇红白理事会在13个村(社区)覆盖率达到了100%,完善了村(居)民公约,并评选出了20户礼仪新风示范户,“喜事新办、丧事简办、小事不办”的清新民俗民风悄然形成。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »